Аджапсандали — это для меня теперь синоним лета, потому что научилась готовить его я летом. И с тех пор готовлю как минимум раз в неделю.
Аджапсандали — блюдо грузинское. Я про грузинскую кухню мало чего знаю, но все, что знаю и пробовала (хинкали, сулугуни, лоббио, цинандали и кинзмараули), было очень душевным.
Аджапсандали в этом смысле не исключение. Хотите проверить? Тогда вот вам мой любимый грузинский рецепт.
Ингредиенты:
- три баклажана
- 6-8 средних картофелин
- два-три болгарских перца
- одна крупная луковица
- два зубчика чеснока
- 500 граммов томатов черри или два-три крупных помидора
- пучок кинзы и пучок петрушки.
Приготовление
- Первым делом баклажаны нужно почистить и порезать. Резать, наверное, можно как угодно.Я режу крупно, не снимая кожи (когда я в первый раз попробовала, я и не знала, что кожу можно снимать, и теперь в этом смысла не вижу) четырехугольником 4 на 5 см.
- Потом их нужно положить в какую-нибудь миску и залить водой минут на 15.Когда 15 минут пройдут, слейте воду и принимайтесь за картофель. Тут все очень просто. Просто берете картошку, ту, которая вам нравится. Режете ее так, как вам нравится. И жарите. Спустя 5-7 минут после того, как картошка попала на раскаленную сковородку, добавляйте к ней баклажаны.
- Через пять минут у вас должна быть почти жареная картошка и почти мягкие и готовые к употреблению баклажаны. По себе знаю, что начинающему хочется довести их до готовности. Но держите себя в руках. Доводить их до готовности не надо, иначе в итоге все будет разваливающимся. Надо их снять с плиты, пересыпать в какую-нибудь тарелку и накрыть другой тарелкой или крышкой.А на ту же сковороду с оставшимся там маслом добавьте лук (я его резала кольцами, потому что так красивее).
- Через пять минут добавьте к луку перец, а еще через пять помидоры.
- Как только вы заметите, что образовавшаяся на сковороде благодаря томатам жидкость, начинает убывать, добавляйте в сковородку заждавшиеся своего часа баклажаны и картошку.Если сковородка все это вместить не может, не проблема — соедините все эти ингредиенты в какой-нибудь кастрюле. Как бы там ни было, соединившиеся элементы аджапсандали должны еще минут 10 подразнить вас своим запахом на огне. Тут все зависит от картофеля. Бывает картофель хороший и быстро готовящийся. Бывает так себе, поэтому пробуйте. Как только картофель прожарится, а баклажаны станут мягкими и съедобными, выключайте огонь.
- А дальше последний штрих — соль-черный перец по вкусу (я перец не кладу) + порезанная кинза с петрушкой. Перемешать.
Приятного аппетита!