Кислотно-щелочной баланс очень важен для нормального функционирования организма. Идеальный рН считается в районе 7,4. Чем он ниже, тем среда более кислая, а при значении более 7,1 — щелочная. Стоит кислотно-щелочному равновесию пошатнуться, как возникает множество серьезных заболеваний.
Закисление крови провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию, заболевания мочевыводящей системы, разрушение костей и суставов. Чтобы это предотвратить и восстановить баланс, важно скорректировать питание.
Вот целый список ощелачивающих продуктов, которые мы вам крайне рекомендуем включить в свой рацион!
Семена льна
Льняные семена обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, они имеют в изобилии витамин Е и клетчатку.
Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло насыщено витамином Е и мононенасыщенными жирами. Оно может быть использовано в качестве дополнения к любой диете.
Ягоды
Ягоды содержат антиоксиданты и волокна, которые делают их одними из самых здоровых плодов.
Дыня
Дыни обладают способностью увлажнять тело и помогать детоксикации желудочно-кишечного тракта благодаря обилию клетчатки и воды.
Швейцарский мангольд
Мангольд обладает антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, он щелочной.
Другие продукты питания, которые стоит включить в щелочную диету
Наряду с предыдущими щелочными продуктами, также Вы должны включать следующие продукты.
Овощи:
горчицу, лук, грибы, помидоры, свеклу, цветную капусту, сельдерей, морковь, брокколи, люцерну, пырей, тыкву, перец, горох, редис, брюкву, одуванчики, баклажан, чеснок, зеленую фасоль, зеленый горошек, огурец, шпинат.
Фрукты:
мандарин, помидор¸ тропические фрукты, сливы, арбуз, виноград, грейпфрут, дыня, лимон, лайм, яблоко, абрикос, авокадо, банан, вишни, апельсин, персик, груша, ананас.
Подщелачивающие специи и приправы:
морская соль, все травы, имбирь, корица, карри, перец чили.
Жидкость:
минеральная вода, яблочный уксус, свежий фруктовый сок, пробиотические культуры.