Хорошо провести время в каком-нибудь модном ресторанчике или кафе за углом требует все же хороших затрат. И мы хотим быть уверены, что заказанные нами блюда приготовлены из качественных продуктов.
Редакция FeelFeed собрала рекомендации шеф-поваров со всего мира о том, что стоит и что не стоит заказывать в ресторанах.
Хорошо прожаренный стейк
Шеф-повар из США Энтони Бурден (Anthony Bourdain) не советует заказывать хорошо прожаренный стейк. Дело в том, что многие повара, обнаружив кусок жесткой, потерявшей товарный вид вырезки, скорее всего не станут ее выбрасывать, а приготовят хорошо прожаренный стейк, который вы и заказали.
Суши с лососем
Шеф-повар Хэнк Скрэмптон (Hank Scrampton) советует не заказывать суши и роллы с пресноводными видами лосося, так как они являются благоприятной средой для паразитов. Хотя почти вся рыба для таких блюд проходит процесс заморозки, убивающей паразитов, не лишним будет уточнить у своего официанта, из какой рыбы приготовлено блюдо — свежей или замороженной.
Вегетарианские блюда
Один из престижнейших журналов Food Network Magazine провел анонимный опрос шеф-поваров в США, по результатом которого 15 % опрошенных признались, что вегетарианские блюда в ресторанах могут не соответствовать этому понятию. Повар или официант, которому вы в сотый раз напоминаете о своих принципах, могут в отместку добавить в ваш салат немного тунца или бекона. «Вегетарианцы и веганы вызывают постоянное раздражение у любого повара, который чего-то стоит», — признается Энтони Бурден.
Салат айсберг
Главная опасность этого салата заключается в том, что его любят еще и бактерии. Они просто обожают селиться во влажных углублениях салатных листиков. А вымыть айсберг так, чтобы он перестал быть питательной средой для вредных микроорганизмов, действительно очень сложно.
Хлеб
В том же опросе журнала Food Network Magazine, 3 американских шеф-повара признались, что несъеденный хлеб кочует от стола к столу. Иногда его подогревают, но это вовсе не значит, что свежий и «нетронутый».
Рыба по понедельникам
Энтони Бурдена рассказал, что большинство ресторанов закупают рыбу в четверг и пятницу. А выходные дни рыбные прилавки обычно закрыты. Кстати, свежесть рыба сохраняет всего три дня. Так что в понедельник вам с большой вероятностью подадут либо рабу не первой свежести, либо замороженную.
Устрицы
Шеф-повара не советуют заказывать устрицы в ресторане, который не специализируется на морепродуктах. Тем более, что несвежими устрицами очень просто отравиться.
«Непрофильные» для заведения блюда
Шеф-повар из Нью-Йорка Майкл Армстронг (Michael Armstrong), например, вовсе не советует заказывать блюда, на которых не специализируется заведение. «Не стоит ждать ничего хорошего, заказывая пасту в пиццерии, а рыбу — в стейкхаусе». Ко всему прочему, продукты для блюд, которые не так часто заказывают, часто залеживаются в холодильнике, и, конечно, растет вероятность того, что вы получите несвежее блюдо.