Еда Кулинария Рецепты

7 простых рецептов постных блюд из ресторанов

1200-630 kопировать

Многие православные люди соблюдают Великий Пост, а русская кухня всегда славилась вкусными и сытными постными блюдами. Берем на заметку рецепты вкусных блюд из ресторанов! 

Штрудель с капустой и грибами

1

Ингредиенты:

  • тесто «Фило» — 100гр (покупное)
  • капуста белокочанная — 300гр (чищенная)
  • грибы шампиньоны или белые — 150гр
  • лук репчатый — 100гр
  • масло подсолнечное — 50гр
  • петрушка — 10гр
  • свежий тимьян — 2гр

Способ приготовления:

  1. Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Добавляем соль и перец.
  2. Отдельно обжариваем грибы и лук. Смешиваем с жареной капустой. Добавляем мелко порезанную зелень петрушки.
  3. Листы теста кладем на стол и смазываем растительным маслом. С тимьяна обрываем листья и посыпаем ими тесто. Под один край теста выкладываем начинку и скатываем в рулет. Сверху смазываем маслом и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.
  4. Подаем с томатным соусом: томаты в собственном соку режим мелким кубиком и добавляем мелко порезанный маринованный имбирь и сок. Прогреваем, доводим до вкуса солью и перцем.

Сладкие перцы с шампиньонами

2

Ингредиенты:

  1. сладкие перцы — 10 шт шампиньоны — 300 гр
  2. рис — 1/2 стакана
  3. лук репчатый — 2 шт
  4. помидоры свежие — 5 шт
  5. зелень, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, мелко нарезать грибы и пару помидоров, обжарить их на масле.
  2. Добавить рис и влить один стакан воды, поперчить и посолить, тушить на медленном огне. Подготовить перец и наполнить его рисо-овощным фаршем, уложить в сотейник. Оставшиеся помидоры измельчить и обжарить на масле, добавить один стакан кипяченой воды, добавить специи и соль. Полученным соусом залить фаршированные перцы, тушить до готовности.
  3. Перед подачей оформить зеленью.

Похлебка из грибов

3

Ингредиенты:

  1. грибы шампиньоны
  2. вешки
  3. грибы сухие ассорти микс
  4. лук
  5. морковь
  6. картофель
  7. зелень

Способ приготовления:

  1. Грибы сухие замочить в холодной воде, промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Слить воду и еще раз хорошо промыть, снова повторить процедуру. Вешки и шампиньоны крупно нарезать, обжарить на оливковом масле, добавить их в грибной бульон. Картофель нарезать брусочками, также добавить в бульон.
  3. Лук репчатый и морковь нарезать мелкой соломкой, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить в бульон. Соль, перец.
  4. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную петрушку и дать настоятся 30 минут.

Постное Ризотто с овощами и сыром тофу

4

Ингредиенты:

  • рис арборио — 100гр
  • лук репчатый — 50гр
  • перец болгарский, красный — 40гр
  • цукини — 40гр
  • морковь — 40гр
  • оливковое масло — 50гр
  • овощной бульон — 150мл
  • соль — 5гр
  • сыр «Тофу» — 50гр
  • помидоры черри — 50гр
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, перец, цукини нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле в течении 4-5 минут, добавить 30 гр. воды и готовить в течении 2 мин.
  2. В отдельную сковородку высыпать рис и слегка обжарить, дав ему немного раскрыться. Добавить овощной бульон. Бульона должно быть столько, чтобы он прикрывал рис. Готовить на среднем огне, добавляя бульон до тех пор, пока рис не приготовится.
  3. После в сковороду высыпать овощи, посолить и перемешать. Блюдо можно выкладывать на тарелку.

Картофельный пирог с фасолевой начинкой

5

Ингредиенты:

  • картофель — 4шт,
  • отварная фасоль (можно заменить на консервированную в собственном соку, но слить весь сок) — 250гр,
  • лук красный (можно репчатый) — 1шт, кукурузный крахмал (можно заменить на картофельный),
  • оливковое масло,
  • растительное масло,
  • бальзамический уксус,
  • итальянские травы, соль, перец

Способ приготовления:

  1. Картофель натереть на терке, добавить соль, перец, кукурузный крахмал. Перемешать и дать отстояться.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковородке, перемешать с толченой фасолью.
  3. На горячую сковородку налить растительное масло, выложить 1/2 картофельного фарша как блин, сверху положить блин из фасолевого фарша и накрыть слоем картофеля.
  4. Обжарить пирог с двух сторон, до готовности довести в духовке при температуре 180 градусов (10 — 15 минут).

Паста с артишоками и томатами

6

Ингредиенты:

  • спагетти,
  • артишоки консервированные,
  • помидоры черри,
  • оливковое масло,
  • свежий базилик

Способ приготовления:

  1. Спагетти опустить в подсоленную кипящую воду и уменьшить огонь, варить 8-10 минут до готовности.
  2. Помидоры черри нарезать пополам, артишоки разрезать на две части, обжарить на оливковом масле. Затем добавить отварные спагетти, листья базилика и слега обжарить.
  3. При подаче добавить мелко рубленную зелень.

Боннский суп

7

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 500 гр,
  • капуста цветная — 300гр,
  • морковь свежая — 1-2 шт,
  • сельдерей (корень) — 2-3шт,
  • луковица — 1шт,
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка), помидоры — 2 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • пряности (тмин, лавровый лист, зелень, соль, перец по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Лук порезать и немного потушить (лучше всего тушить на оливковом масле). Добавить тмин, чеснок, затем — порезанные морковь и сельдерей.
  2. Залить все водой, положить оба вида капусты, помидоры (порезать и снять кожицу), добавить пряности по вкусу и варить 20 минут.
  3. При подаче украсить веточками укропа и петрушки.

 

Источник