Многие православные люди соблюдают Великий Пост, а русская кухня всегда славилась вкусными и сытными постными блюдами. Берем на заметку рецепты вкусных блюд из ресторанов!
Штрудель с капустой и грибами
Ингредиенты:
- тесто «Фило» — 100гр (покупное)
- капуста белокочанная — 300гр (чищенная)
- грибы шампиньоны или белые — 150гр
- лук репчатый — 100гр
- масло подсолнечное — 50гр
- петрушка — 10гр
- свежий тимьян — 2гр
Способ приготовления:
- Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Добавляем соль и перец.
- Отдельно обжариваем грибы и лук. Смешиваем с жареной капустой. Добавляем мелко порезанную зелень петрушки.
- Листы теста кладем на стол и смазываем растительным маслом. С тимьяна обрываем листья и посыпаем ими тесто. Под один край теста выкладываем начинку и скатываем в рулет. Сверху смазываем маслом и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.
- Подаем с томатным соусом: томаты в собственном соку режим мелким кубиком и добавляем мелко порезанный маринованный имбирь и сок. Прогреваем, доводим до вкуса солью и перцем.
Сладкие перцы с шампиньонами
Ингредиенты:
- сладкие перцы — 10 шт шампиньоны — 300 гр
- рис — 1/2 стакана
- лук репчатый — 2 шт
- помидоры свежие — 5 шт
- зелень, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, мелко нарезать грибы и пару помидоров, обжарить их на масле.
- Добавить рис и влить один стакан воды, поперчить и посолить, тушить на медленном огне. Подготовить перец и наполнить его рисо-овощным фаршем, уложить в сотейник. Оставшиеся помидоры измельчить и обжарить на масле, добавить один стакан кипяченой воды, добавить специи и соль. Полученным соусом залить фаршированные перцы, тушить до готовности.
- Перед подачей оформить зеленью.
Похлебка из грибов
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны
- вешки
- грибы сухие ассорти микс
- лук
- морковь
- картофель
- зелень
Способ приготовления:
- Грибы сухие замочить в холодной воде, промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
- Слить воду и еще раз хорошо промыть, снова повторить процедуру. Вешки и шампиньоны крупно нарезать, обжарить на оливковом масле, добавить их в грибной бульон. Картофель нарезать брусочками, также добавить в бульон.
- Лук репчатый и морковь нарезать мелкой соломкой, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить в бульон. Соль, перец.
- Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную петрушку и дать настоятся 30 минут.
Постное Ризотто с овощами и сыром тофу
Ингредиенты:
- рис арборио — 100гр
- лук репчатый — 50гр
- перец болгарский, красный — 40гр
- цукини — 40гр
- морковь — 40гр
- оливковое масло — 50гр
- овощной бульон — 150мл
- соль — 5гр
- сыр «Тофу» — 50гр
- помидоры черри — 50гр
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Лук, морковь, перец, цукини нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле в течении 4-5 минут, добавить 30 гр. воды и готовить в течении 2 мин.
- В отдельную сковородку высыпать рис и слегка обжарить, дав ему немного раскрыться. Добавить овощной бульон. Бульона должно быть столько, чтобы он прикрывал рис. Готовить на среднем огне, добавляя бульон до тех пор, пока рис не приготовится.
- После в сковороду высыпать овощи, посолить и перемешать. Блюдо можно выкладывать на тарелку.
Картофельный пирог с фасолевой начинкой
Ингредиенты:
- картофель — 4шт,
- отварная фасоль (можно заменить на консервированную в собственном соку, но слить весь сок) — 250гр,
- лук красный (можно репчатый) — 1шт, кукурузный крахмал (можно заменить на картофельный),
- оливковое масло,
- растительное масло,
- бальзамический уксус,
- итальянские травы, соль, перец
Способ приготовления:
- Картофель натереть на терке, добавить соль, перец, кукурузный крахмал. Перемешать и дать отстояться.
- Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковородке, перемешать с толченой фасолью.
- На горячую сковородку налить растительное масло, выложить 1/2 картофельного фарша как блин, сверху положить блин из фасолевого фарша и накрыть слоем картофеля.
- Обжарить пирог с двух сторон, до готовности довести в духовке при температуре 180 градусов (10 — 15 минут).
Паста с артишоками и томатами
Ингредиенты:
- спагетти,
- артишоки консервированные,
- помидоры черри,
- оливковое масло,
- свежий базилик
Способ приготовления:
- Спагетти опустить в подсоленную кипящую воду и уменьшить огонь, варить 8-10 минут до готовности.
- Помидоры черри нарезать пополам, артишоки разрезать на две части, обжарить на оливковом масле. Затем добавить отварные спагетти, листья базилика и слега обжарить.
- При подаче добавить мелко рубленную зелень.
Боннский суп
Ингредиенты:
- капуста свежая — 500 гр,
- капуста цветная — 300гр,
- морковь свежая — 1-2 шт,
- сельдерей (корень) — 2-3шт,
- луковица — 1шт,
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка), помидоры — 2 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- пряности (тмин, лавровый лист, зелень, соль, перец по вкусу)
Способ приготовления:
- Лук порезать и немного потушить (лучше всего тушить на оливковом масле). Добавить тмин, чеснок, затем — порезанные морковь и сельдерей.
- Залить все водой, положить оба вида капусты, помидоры (порезать и снять кожицу), добавить пряности по вкусу и варить 20 минут.
- При подаче украсить веточками укропа и петрушки.