Промышленный Китай превзошел сам себя в мастерстве — и кроме поддельных товаров, а точнее, эффектных реплик дорогих брендов, научился делать даже дешевые продукты. Выпуск этих продуктов на продовольственный рынок оправдан спросом и дешевизной, однако что стоит за низкой стоимостью и еще более низкой себестоимостью этих товаров, вы сейчас узнаете.
Вот 7 продуктов, которые могут вам навредить.
Рыба тиляпия
Несмотря на то что тиляпия издревле употреблялась в пищу, к покупке этой рыбы следует относиться более чем осторожно. Всё дело в том, что тиляпия является чрезвычайно неприхотливой и способна жить в очень загрязненных водах.
Из-за этого рыбные хозяйства, которые выращивают тиляпию, наплевательски относятся к санитарным нормам. В тканях рыбы накапливается множество токсинов, которые мы затем употребляем в пищу.
Рис
Казалось бы, рис является одним из основных продуктов в Китае, так почему же его нужно бояться? Всё дело в том, что недобросовестные китайские предприниматели научились подделывать даже эту крупу!
Поддельный рис делают из крахмала, а чтобы придать ему форму зерна, добавляют пластик! Такой фальсификат получается в разы дешевле настоящей крупы, поэтому, увидев на распродаже подозрительно дешевый рис, внимательно рассмотрите его перед покупкой: поддельные рисинки отличаются от настоящих, поскольку имеют идеальную форму.
Поддельная говядина
Хотя мясная продукция из Китая довольно редко встречается у нас на прилавках, нельзя не упомянуть о поддельной говядине. К счастью, она всё же делается не из синтетических веществ, а из настоящего мяса, правда, свиного.
Поскольку свинина на китайском рынке стоит в два раза дешевле говядины, ее часто выдают за более дорогой продукт. Для этого мясо в течение нескольких часов маринуют в специальной пасте.
Черный перец
Мировое сообщество бьет тревогу: очень часто в китайском молотом перце практически нет самого перца. Зачастую специю разбавляют обычной землей! Впрочем, многие из наших производителей тоже использует подобный подход, так что гораздо надежнее покупать перец горошком и молоть его самостоятельно.
Яйца
Удивительно, но человечество научилось даже производить яйца фабричным путем, а Китай преуспел в этом больше всех! Белок и желток делают из белковоподобной химической смеси с добавлением желатина. А чтобы они не перемешивались внутри, поддельный желток обволакивается пленкой на основе углекислого калия. Скорлупа, страшно сказать, делается из смеси парафина и гипса…
Креветки
Поскольку креветки являются довольно дорогим продуктом, мошенников так и тянет нажиться на них как можно больше. Раньше мы уже писали, что китайцы искусно научились подделывать элитные сорта креветок, подкрашивая их красным. Но оказалось, что есть и другие способы заработка.
Так, королевские креветки очень часто накалывают специальным желеобразным веществом, которое удерживает влагу и утяжеляет креветку в полтора раза! Кстати, таким обманом занимаются не только китайцы, а очень многие производители…
С очищенными креветками тоже не всё так просто. Их нарочно сверх всякой меры покрывают слоем льда, чтобы придать лишний вес. И хотя это неопасно для здоровья, платить втридорога за замерзшую воду не хочется…
Зеленый горошек
Время от времени в китайской прессе появляются сообщения о том, что властям удалось обнаружить нелегальный цех по производству зеленого горошка. Его делают из соевой муки, которую скатывают в шарики и окрашивают в зеленый цвет.
Скупой два раза платит — знаете такую поговорку? Экономить на себе нельзя. Можно пожертвовать чем угодно, но не здоровьем своим и своих близких!