Блюда из баклажанов
Кто бы мог подумать, что привычные для нас синенькие на Востоке называют овощем долголетия! Всё дело в том, что баклажаны обладают рядом очень полезных для организма свойств.
На первом месте среди них, пожалуй, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Наших милых дам наверняка заинтересует тот факт, что баклажаны низкокалорийны и хорошо насыщают, а это значит, что с их помощью можно похудеть и удержать вес в норме. Также синенькие выводят из организма соли и вредный холестерин.
Пользу баклажанов мы отметили, хотелось бы еще рассказать, как вкусно их приготовить. В разнообразии блюд из этого аппетитного овоща можно легко потеряться: какой только обработке не подвергают синенькие и как только не заправляют! Дабы облегчить вам поиск будущего коронного блюда, редакция подготовила подборку самых удачных на наш взгляд рецептов с синенькими.
Как вкусно приготовить баклажаны
Поджарьте баклажанные слайсы, а затем заправьте острым соусом и чесноком. Такая закуска не оставит равнодушным даже того, кто не особо любит баклажаны.
Приготовьте необычный жюльен в баклажанах — блюдо со съедобной кокотницей.
Ингредиенты
- Баклажан 5 шт.
- Шампиньоны 10 шт.
- Лук 2 шт.
- Сметана 3 ст. л.
- Паприка 2 щеп.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Промойте баклажаны. Разрежьте их вдоль, вместе с плодоножкой. Посолите и смажьте маслом.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите баклажаны и запекайте их 15 минут при температуре 180 градусов.
- В это время нарежьте мелко шампиньоны, немного обжарьте их на сковороде. Добавьте нарезанный лук. Жарьте его до полупрозрачности. Посолите и поперчите. Посыпьте сладкой паприкой.
- Достаньте баклажаны и с помощью чайной ложки удалите из них мякоть. Измельчите ее и добавьте на сковороду к луку и шампиньонам. Обжарьте пару минут.
- Добавьте в смесь сметану. Перемешайте начинку и нафаршируйте ею баклажанные лодочки.
- Натрите твердый сыр и посыпьте им блюдо. Отправьте форму в духовку еще на 7 минут.
А как насчет пикантного овощного коктейля? Фаршированные баклажаны по-гречески — отличное блюдо для вегетарианцев и не только.
Ингредиенты
- Баклажан 3 кг
- Морковь 1 кг
- Болгарский перец 400 г
- Петрушка 100 г
- Чеснок 80 г
- Соль по вкусу
- Подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Промойте баклажаны. Посредине каждого овоща сделайте надрез длиной 5 сантиметров. Отварите овощ до готовности. Затем остудите его в холодной воде. Поставьте баклажаны под гнет. Это нужно для того, чтобы из них вышел сок.
- Готовим начинку. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут. Нарежьте болгарский перец соломкой. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте мелко петрушку. Всё это выложите в миску. Посолите и поперчите, перемешайте.
- Наполните баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю. Накройте и сверху положите груз. Через 3 дня можно дегустировать или раскладывать по банкам и закрывать герметичными крышками.
Баклажаны в духовке с базиликом, томатами и сыром — побалуйте себя аппетитным блюдом итальянской кухни.
Ингредиенты
- Баклажан 900 г
- Консервированные помидоры 500 мл
- Пармезан 80 г
- Моцарелла 100 г
- Базилик 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. л.
Приготовление
- Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте кружочками 1,5–2 см. Посолите и выложите их на кухонное полотенце. Через 10 минут можно приступать к готовке.
- Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль. Выложите в миску, поперчите и посолите.
- В форму для запекания, смазанную маслом, выложите слой помидоров, затем слой баклажанов, посыпьте нарезанным базиликом. Повторите слои, последний должен быть помидорный.
- Натрите пармезан на терке, а моцареллу порвите руками, посыпьте запеканку.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Совет: оставьте несколько целых листиков базилика для украшения блюда. Подавайте запеканку сразу после приготовления в горячем виде. Наслаждайтесь пикантным и сытным блюдом, а также советуйте друзьям приготовить, делитесь рецептом с ними!
Рулетики из баклажанов.
Ингредиенты
Баклажан 2 шт.
Помидор 2 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Грецкие орехи 70 г
Сыр фета 200 г
Петрушка1 пуч.
Приготовление
- Баклажаны вымойте, удалите плодоножку. Нарежьте их продольными ломтиками толщиной около 5 см.
- Обжарьте слайсы по 3 минуты с каждой стороны на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на бумажное полотенце.
- Помидоры нарежьте брусками. В блендере измельчите зелень и сыр, добавив оставшееся масло.
- На каждый кусочек баклажана выложите 1–2 ч. л. сырной массы, брусок томата и половину ядра ореха. Заверните в рулет.
Подавайте баклажанные рулетики к праздничному столу или ужину. Отличная идея взять их на природу, поэтому не забудьте сохранить рецепт, чтобы в нужный момент был под рукой!
Баклажаны по-турецки. Запеченные овощи с фаршем покорят сердце любого гостя.
С этими замечательными рецептами вы отточите свое кулинарное мастерство и удивите домашних яркими вариациями на тему баклажанов. Пусть сезон синеньких станет для вас увлекательным путешествием по кухне Азии и Средиземноморья. Приглашайте друзей к готовке, поделившись нашим списком блюд из полезного овоща!
Поделитесь этими рецептами со своими друзьями и близкими!