Еда Кулинария Рецепты

6 необычных и вкусных рецептов блюд с рисом

1200-630 kопировать

Рис — одно из самых простых и наиболее полезных блюд. Рацион многих представительниц прекрасного пола состоит из рисовых блюд, потому что рис — это богатый источник углеводов, а также белков и витаминов, которые питают организм и, кроме этого, позволяют выводить из организма шлаки и токсины. Если вы уже устали от блюд с рисом, предлагаем вам новые рецепты, которые придутся по душе любому гурману.

Пряный рис с треской

1

2

Ингредиенты:

  • 150 г риса (+примерно 300 мл воды для варки)
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. карри
  • 300 г филе трески
  • 150 мл молока
  • 2 лавровых листа
  • белый перец горошком
  • 2-3 яйца, сваренных вкрутую
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать.
  2. В ковше с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить кориандр, куркуму и карри. Слегка обжарить специи.
  3. Следом добавить лук, готовить еще минуту.
  4. Затем добавить рис, влить воду и готовить на небольшом огне под крышкой.
  5. Тем временем подготовить треску: положить филе в сотейник или ковш, добавить лавровый лист и перец.
  6. Влить молоко, поставить на небольшой огонь.
  7. Варить до полной готовности рыбы, затем удалить специи и слить лишнее молоко. Рыбу разделить на небольшие кусочки.
  8. Яйца очистить и нарезать на четвертинки.
  9. Готовый рис перемешать, добавить рыбу, зелень и яйца.
  10. Сбрызнуть лимонным соком не возбраняется.

Паэлья с морепродуктами

3

4

5

Ингредиенты:

  • 250 г риса (лучше специальный для паэльи)
  • 400-500 мл рыбного бульона (подойдет натурыльный, готовый из упаковки или приготовленный с помощью рыбных бульонных кубиков)
  • Морепродукты (креветки, морские гребешки, кальмары, мидии в ракушке, осьминожки, все что найдется)
  • 1 луковица
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1 зеленый болгарский перец или горсть зеленого горошка
  • 3-4 помидора или 1 упаковка томатов без кожуры
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • Белое вино
  • Лимоны для подачи
  • Соль, перец, приправа для паэльи

Способ приготовления:

  1. Обжариваем в сотейнике до прозрачности нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.
  2. Высыпаем к ним 200 г риса арборио и, непрерывно помешивая, томим его до состояния аль денте. В процессе вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем его.
  3. Затем добавляем в сотейник 1 л подсоленного рыбного бульона. Лучше всего вливать его половником, по мере впитывания жидкости. Знатоки уверяют, что на приготовление идеального ризотто уходит ровно 17 минут.
  4. За 10 минут до истечения этого времени выкладываем к рису по 150 г креветок, мидий и любой белой рыбы. В самом конце добавляем черный перец с прованскими травами, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана и аккуратно всё перемешиваем.

Яблоки, запеченные с рисовой начинкой

6

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 штук
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Рис — 4 столовых ложки
  • Виноград — горсть
  • Жареный арахис — горсть
  • Сливки 15 % — 50 мл
  • Коричневый сахар — по вкусу
  • Куркума — 2 щепотки
  • Ванильный сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис отварить заранее обычным способом. Пропитать готовый рис сливками.
  2. Виноград нарезать в рис, удалив косточки. Порубить очищенный арахис, добавить к начинке. Туда же положить сахар и куркуму.
  3. После чего вымыть яблоки, вынуть из них сердцевину. Сбрызнуть их лимонным соком, разложить по креманкам, а внутрь положить начинку. Посыпать сверху сахаром. Выпекать 15–20 минут при 180 градусах.

Рисовая каша с тыквой и ванилью

7

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Тыква — 800 г
  • Молоко — 800 мл
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки
  • Ваниль в стручках — 1 штука
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю.
  2. Влить в кастрюлю с тыквой молоко, всыпать рис, посолить. Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить к тыкве.
  3. Всыпать сахар и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь. Варить тыквенную кашу до готовности риса.

Томатный суп с рисом, овощами и фрикадельками

tomato soup with rice and vegetables in a bowl, close-up

9

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 литра
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Протертые помидоры пассата — 150 г
  • Краснодарский рис ТМ «Националь» — 100 г
  • Зеленая стручковая фасоль — 100 г
  • Зеленый замороженный горошек — 100 г
  • Мясной фарш — 300 г
  • Куриные яйца — 1 штука
  • Приготовление:
  1. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, затем обжаривайте до мягкости. Добавьте к ним нарезанную морковь.
  2. Обжаривайте все вместе минут десять на небольшом огне, после чего потушите протертые помидоры с луком и морковкой минут десять под крышкой на небольшом огне.
  3. Рис промойте, опустите его в кипящий мясной бульон и варите минут 15. Затем опустите туда томатно-морковную смесь.
  4. Теперь — фрикадельки. В фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите. Сформируйте небольшие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп, варите еще минут 15–20. Добавьте замороженную фасоль.
  5. Доведите суп до кипения еще раз. Как только суп закипит, добавьте зеленый горошек, как и фасоль — не размораживая. Снова доведите суп до кипения. Проверьте суп на вкус и, если нужно, добавьте соль и перец. Поварите пять минут и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять минут 15.

Салат из тунца с рисом

10

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Рис — 100 г
  • Соль
  • Красный лук — 150 г
  • Консервированный тунец — половина банки
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Пармезан —150 г
  • Оливки — 150 г
  • Перепелиные яйца — 4 штуки
  • Майонез — 5 столовых ложек

Приготовление:

  1. Сварить и остудить рис.
  2. Натереть пармезан, нарезать оливки дольками, а красный лук — полукольцами.
  3. Мелко нарезать чеснок. Смешать рис, тунец, тертый на терке пармезан, яйца, порезанные дольками оливки и полукольца красного лука. Заправить соусом из оливкового масла, майонеза, мелко нарезанного чеснока.

Рис, отваренный на зеленом чае

11

  • 2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
  • 1/2 стакана белого риса
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
  2. В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль — раствориться.
  3. Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.

Источник