Рис — одно из самых простых и наиболее полезных блюд. Рацион многих представительниц прекрасного пола состоит из рисовых блюд, потому что рис — это богатый источник углеводов, а также белков и витаминов, которые питают организм и, кроме этого, позволяют выводить из организма шлаки и токсины. Если вы уже устали от блюд с рисом, предлагаем вам новые рецепты, которые придутся по душе любому гурману.
Пряный рис с треской
Ингредиенты:
- 150 г риса (+примерно 300 мл воды для варки)
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. карри
- 300 г филе трески
- 150 мл молока
- 2 лавровых листа
- белый перец горошком
- 2-3 яйца, сваренных вкрутую
- зелень
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать.
- В ковше с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить кориандр, куркуму и карри. Слегка обжарить специи.
- Следом добавить лук, готовить еще минуту.
- Затем добавить рис, влить воду и готовить на небольшом огне под крышкой.
- Тем временем подготовить треску: положить филе в сотейник или ковш, добавить лавровый лист и перец.
- Влить молоко, поставить на небольшой огонь.
- Варить до полной готовности рыбы, затем удалить специи и слить лишнее молоко. Рыбу разделить на небольшие кусочки.
- Яйца очистить и нарезать на четвертинки.
- Готовый рис перемешать, добавить рыбу, зелень и яйца.
- Сбрызнуть лимонным соком не возбраняется.
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- 250 г риса (лучше специальный для паэльи)
- 400-500 мл рыбного бульона (подойдет натурыльный, готовый из упаковки или приготовленный с помощью рыбных бульонных кубиков)
- Морепродукты (креветки, морские гребешки, кальмары, мидии в ракушке, осьминожки, все что найдется)
- 1 луковица
- 5-6 зубков чеснока
- 1 зеленый болгарский перец или горсть зеленого горошка
- 3-4 помидора или 1 упаковка томатов без кожуры
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Белое вино
- Лимоны для подачи
- Соль, перец, приправа для паэльи
Способ приготовления:
- Обжариваем в сотейнике до прозрачности нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.
- Высыпаем к ним 200 г риса арборио и, непрерывно помешивая, томим его до состояния аль денте. В процессе вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем его.
- Затем добавляем в сотейник 1 л подсоленного рыбного бульона. Лучше всего вливать его половником, по мере впитывания жидкости. Знатоки уверяют, что на приготовление идеального ризотто уходит ровно 17 минут.
- За 10 минут до истечения этого времени выкладываем к рису по 150 г креветок, мидий и любой белой рыбы. В самом конце добавляем черный перец с прованскими травами, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана и аккуратно всё перемешиваем.
Яблоки, запеченные с рисовой начинкой
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 штук
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Рис — 4 столовых ложки
- Виноград — горсть
- Жареный арахис — горсть
- Сливки 15 % — 50 мл
- Коричневый сахар — по вкусу
- Куркума — 2 щепотки
- Ванильный сахар — по вкусу
Приготовление:
- Рис отварить заранее обычным способом. Пропитать готовый рис сливками.
- Виноград нарезать в рис, удалив косточки. Порубить очищенный арахис, добавить к начинке. Туда же положить сахар и куркуму.
- После чего вымыть яблоки, вынуть из них сердцевину. Сбрызнуть их лимонным соком, разложить по креманкам, а внутрь положить начинку. Посыпать сверху сахаром. Выпекать 15–20 минут при 180 градусах.
Рисовая каша с тыквой и ванилью
Ингредиенты:
- Рис — 250 г
- Тыква — 800 г
- Молоко — 800 мл
- Сахарный песок — 2 столовые ложки
- Ваниль в стручках — 1 штука
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
- Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю.
- Влить в кастрюлю с тыквой молоко, всыпать рис, посолить. Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить к тыкве.
- Всыпать сахар и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь. Варить тыквенную кашу до готовности риса.
Томатный суп с рисом, овощами и фрикадельками
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 литра
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Протертые помидоры пассата — 150 г
- Краснодарский рис ТМ «Националь» — 100 г
- Зеленая стручковая фасоль — 100 г
- Зеленый замороженный горошек — 100 г
- Мясной фарш — 300 г
- Куриные яйца — 1 штука
- Приготовление:
- Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, затем обжаривайте до мягкости. Добавьте к ним нарезанную морковь.
- Обжаривайте все вместе минут десять на небольшом огне, после чего потушите протертые помидоры с луком и морковкой минут десять под крышкой на небольшом огне.
- Рис промойте, опустите его в кипящий мясной бульон и варите минут 15. Затем опустите туда томатно-морковную смесь.
- Теперь — фрикадельки. В фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите. Сформируйте небольшие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп, варите еще минут 15–20. Добавьте замороженную фасоль.
- Доведите суп до кипения еще раз. Как только суп закипит, добавьте зеленый горошек, как и фасоль — не размораживая. Снова доведите суп до кипения. Проверьте суп на вкус и, если нужно, добавьте соль и перец. Поварите пять минут и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять минут 15.
Салат из тунца с рисом
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик
- Рис — 100 г
- Соль
- Красный лук — 150 г
- Консервированный тунец — половина банки
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Пармезан —150 г
- Оливки — 150 г
- Перепелиные яйца — 4 штуки
- Майонез — 5 столовых ложек
Приготовление:
- Сварить и остудить рис.
- Натереть пармезан, нарезать оливки дольками, а красный лук — полукольцами.
- Мелко нарезать чеснок. Смешать рис, тунец, тертый на терке пармезан, яйца, порезанные дольками оливки и полукольца красного лука. Заправить соусом из оливкового масла, майонеза, мелко нарезанного чеснока.
Рис, отваренный на зеленом чае
- 2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
- 1/2 стакана белого риса
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
- В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
- В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль — раствориться.
- Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.