Еда Кулинария Рецепты

5 рецептов умопомрачительных десертов

1200-630 kопировать

Ежегодно многие люди по тем или иным причинам соблюдают Великий пост, который длится целых 40 дней. Конечно, в этот период многое нельзя употреблять в пищу, особенно приходится себя ограничивать в сладком, к которому так привыкли в обычное время года. Что делать, если соблюдаешь пост, но тортик к чаю съесть тоже хочется? Найти рецепт постного десерта! Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов невероятно вкусных тортов для легкого поста.

Фруктово-желейный десерт

1

Ингредиенты (на 8 порций):

Для теста:
250 г муки;
200 г сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
6 ст. л. оливкового масла;
250 мл воды/сиропа/сока;
щепотка соли.
Для крема:
300 мл сока на свое усмотрение;
60 г манной крупы;
сахар по вкусу.

Для начинки:

300 г консервированных фруктов на свое усмотрение;
100 г орехов;
Агар-агар или пектин для желе.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 ℃.
2. Просейте муку. Смешайте с сахаром и разрыхлителем.
3. В сухую смесь влейте масло и воду/сироп/сок. Попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте сахар, посолите. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
4. В смазанную маслом форму вылейте тесто. Выпекайте в духовке примерно 25-30 минут. Готовый корж не вынимайте из формы, пока он не остынет.
5. В кастрюлю вылейте сок и добавьте сахар.
6. Насыпьте манку и, помешивая, доведите до кипения. На медленном огне варите крем еще 5-7 минут, пока тот не загустеет. Остудите его и взбейте миксером/блендером до состояния белого мусса.
7. Корж пропитайте сиропом, сверху выложите крем и красиво украсьте фруктами.
8. Крем залейте желе и по бокам обсыпьте орешками.

Апельсиново-маковый торт с ягодами

2

Ингредиенты (на 10 порций):

Для коржа:
½ стакана просеянной муки;
1 стакан сахара;
1 ч. л. пищевой соды;
2 ч. л. разрыхлителя;
½ ч. л. морской соли;
3 ст. л. маковых семян;
2 стакана яблочного сока;
¾ стакана подсолнечного масла;
1 ч. л. ванильного экстракта;
цедра 1 апельсина.

Для крема:
½ стакана джема на свое усмотрение;
1 стакан растительного йогурта;
1 ст. л. мёда;
1 ч. л. ванильного экстракта;
½ стакана ягод для украшения.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175 ℃.
2. Смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и мак в большой миске. Замесите тесто.
3. В другой миске смешайте сок, масло, ванильный экстракт и цедру.
4. Распределите тесто в две формы так, чтобы получились два одинаковых коржа.
5. Выпекайте примерно 30-35 минут, или пока зубочистка не будет сухой и чистой.
6. После того, как коржи остынут, разрежьте их пополам. Каждую половинку смажьте сверху джемом и накройте следующим, кроме последнего.
7. Смешайте йогурт и мед с ванилью. Смажьте этим кремом последний корж. Украсьте ягодами.

Шоколадный торт

3

Ингредиенты (на 8 порций):

Для коржа:
400 г муки;
5 г разрыхлителя;
5 г соды;
50 г какао-порошка;
200 г сахара;
125 мл подсолнечного масла;
300 мл воды;
20 мл белого уксуса.

Для крема:
1 банка кокосового молока;
300 г черного постного шоколада;
ванилин по вкусу.

Для глазури:
100 г кокосового масла;
100 г темного постного шоколада;
кокос для украшения.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 ℃ и смажьте маслом две формы для запекания.
2. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, сахар и какао-порошок в большой миске.
3. Смешайте воду, масло и уксус и вылейте в сухую смесь.
4. Перелейте тесто в форму и выпекайте примерно 30 минут до полной готовности.
5. Возьмите густую часть из банки с кокосовым молоком, добавьте шоколад и ванилин в кастрюлю. Варите на маленьком огне до полного растворения. Охладите.
6. Разрежьте корж и смажьте его кокосово-шоколадным кремом.
7. Растопите на водяной бане кокосовое масло и шоколад. Смесью полейте торт и посыпьте кокосом.

Шоколадный тарт с фруктами

4

Ингредиенты (на 8 порций):

220 г фундука;
30 г тертого кокоса;
40 г какао-порошка;
50 г кокосовой стружки с сахаром;
2 ст. л. кокосового масла;
щепотка соли;
1 ст. л. подсолнечного масла;
1 банка кокосовых сливок;
250 г черного постного шоколада;
свежие ягоды.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 ℃.
2. Смажьте форму маслом.
3. В блендере взбейте фундук и тертый кокос, добавьте какао-порошок, стружку с сахаром, кокосовое масло и соль. Снова взбейте.
4. Распределите смесь по форме и выпекайте 10-15 минут. Остудите.
5. В кастрюле растопите кокосовые сливки и шоколад. Тщательно перемешайте.
6. Вылейте сливки в тарт и охлаждайте его течение 2 часов. Украсьте ягодами и подавайте к столу.

Шоколадный кекс с фисташками

5

Ингредиенты (на 8 порций):

Для кекса:
½ стакана просеянной муки;
1 стакан сахара;
1/3 стакана какао-порошка;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
1 ст. л. экстракта ванили;
1 ст. л. яблочного уксуса;
½ стакана подсолнечного масла;
1 стакан воды;
½ стакана порубленных фисташек.

Для ганаша:
225 г темного постного шоколада;
2/3 стакана кокосового молока с высоким процентом жирности;
3 ст. л. порубленных фисташек.

Приготовление:

1. Разогрейте до 180 ℃ духовку. Сбрызните маслом форму размером 20х20см (или диаметром 20 см).
2. В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, соду и соль.
3. Добавьте ваниль, уксус и масло. Залейте водой и перемешайте до однородной массы. Добавьте фисташки и слегка перемешайте все снова.
4. Перелейте тесто в форму. Выпекайте 35 минут. Дайте кексу остыть в течение 10 минут.
5. Растопите шоколад в кокосовом молоке, постоянно помешивая. Полейте им кекс, равномерно распределяя по поверхности. Украсьте оставшимися фисташками и подавайте.

Приятного аппетита!

 

Источник