Когда ребёнку исполняется 6 месяцев, он начинает есть твёрдую пищу, узнавая новые вкусы и ароматы, пишет Smart Parenting. И хотя мы стараемся следить за его питанием, иногда возникает соблазн дать ему попробовать что-то «взрослое», особенно когда он постоянно тянет ручки к любому куску еды.
Вот 5 продуктов, которые специалисты не советуют давать детям младше двух лет:
1. Соль.
уществуют специальные нормы потребления соли для детей. Детям младше года рекомендуется давать несолёную пищу. У них ещё не развиты почки, поэтому им трудно усваивать соль.
Специалистка по питанию Рене Роуз Родриго советует вместо соли добавлять травки и специи, такие как корица, имбирь, розмарин и петрушка. При покупке детского питания также лучше проверять состав на наличие соли.
2. Сахар.
Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, детям младше двух лет не требуется добавленный сахар. Не надо давать им сладкие напитки или покупные сладости.
«Вкусы формируются в раннем детстве, поэтому оградите детей от сахара, чтобы они привыкали к более здоровой пище».
Опять же, не забывайте проверять состав детского питания на содержание сахара и соли.
3. Мёд.
Не только сахар может быть вреден. Как ни странно, Национальная служба здравоохранения Великобритании не советует давать малышам и мёд. Подождите, пока ребёнку исполнится годик.
Мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum. Эта бактерия может вырабатывать токсины в кишечнике ребёнка, вызывающие детский ботулизм, который может привести к запорам, потере аппетита, летаргии, а в крайних случаях даже пневмонии и обезвоживанию.
4. Попкорн, целый виноград и желейные конфеты.
Липкие, скользкие, твёрдые, комковатые и круглые продукты могут привести к опасности удушения для младенцев. Также стоит избегать изюма, зефира, целых орехов и ягод, целых сосисок, конфет, чипсов и белого хлеба (он может слипнуться).
Давайте только такие продукты, которые можно растереть, измельчить, разрезать или съесть без зубов, типа спелых бананов и хорошо проваренных макарон.
5. Сырая и недоваренная пища.
Даже если вы любите яйца всмятку, ребёнку следует давать только сваренные вкрутую. Высокотемпературная обработка уничтожает вредные бактерии. Поэтому мясо следует готовить при температуре 62 °C, фарш — 71 °C, а птицу — 74 °C.
Рыбу можно давать с возраста 4–6 месяцев, но обязательно готовьте её до полупрозрачного состояния, чтобы её можно было легко разделять вилкой.
Поделитесь этими важными советами с родителями малышей!