Цитаты Человек

22 гениальные цитаты Франца Кафки

1-kopiya

Франц Кафка — знаменитый немецкоязычный писатель, представитель пражской группы, чьи произведения, опубликованные, главным образом, посмертно, стали в мировой литературе совершенно уникальным явлением.

В 1908 г. отец отправил его служить в страховое ведомство, где на самых скромных должностях он проработал до 1922 г., по состоянию здоровья раньше времени уйдя на пенсию. Кафка относился к работе как к тяжкому кресту, ненавидел все, что было с ней связано. Его пессимизм еще более усиливался под влиянием постоянного столкновения с людскими бедами (по долгу службы он расследовал случаи производственного травматизма). Единственной отдушиной, делом первостепенной важности для него были занятия литературой. Кафка писал тайком от родителей, страшно терзаясь двойной жизнью. Он даже решил покончить с собой, когда отец хотел заставить его после службы работать в лавке. Родители сменили гнев на милость только благодаря вмешательству друга Франца — Макса Брода.

Франц Кафка постоянно боролся с одолевающими его хроническими заболеваниями, среди которых был туберкулез, но в то же время понимал, что их первопричиной была «вышедшая за берега» болезнь духа. В его дневниках красной нитью проходила тема добровольного ухода из жизни.

Все его произведения, наполненные трагическим, пессимистичным, упадническим мироощущением, абсурдом, иррациональностью, ощущениями тревоги, вины, безнадежности, населенные странными персонажами, прославили своего автора на весь мир, оказали влияние на творчество многих известных писателей, в частности,. Ж.-П. Сартра, А. Камю, Томаса Манна.Маркетиум предлагает вам познакомиться с мудрыми и жизненными изречениями этого великого писателя.

1-kopiya

  1. Ты принадлежишь мне, я сделал тебя своей, и ни в одной сказке нет женщины, за которую сражались бы дольше и отчаяннее, чем я сражался за тебя с самим собой. Так было с самого начала, так повторялось снова и снова, и так, видно, будет всегда…
  2. Только люди, пораженные одинаковым (одним) недугом, понимают друг друга.
  3. Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.
  4. Книга должна быть топором для замерзшего в нас моря.
  5. Все, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнце.
  6. Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.
  7. Нет нужды выходить из дома. Оставайся за своим столом и прислушивайся. Даже не прислушивайся, жди. Даже не жди, будь неподвижен и одинок. И мир откроется тебе, он не может иначе.
  8. Чем шире разливается половодье, тем более мелкой и мутной становится вода. Революция испаряется, и остается только ил новой бюрократии. Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги.
  9. Если я обречен, то обречен не только на смерть, но обречен и на сопротивление до самой смерти.
  10. Не в состоянии ни жить, ни говорить с людьми. Полная погруженность в себя, мысли только о себе. Мне нечего сказать, никому, никогда.
  11. В большинстве своём люди вовсе не злы. Люди поступают плохо и навлекают на себя вину потому, что говорят и действуют, не представляя себе последствий своих слов и поступков. Они лунатики, а не злодеи.
  12. Не тратьте время в поиске препятствий: их может и не существовать.
  13. Есть решения, которые отрезают путь назад. Их непременно надо принимать.
  14. Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему.
  15. Лгут меньше всего, когда меньше всего лгут, а не тогда, когда для этого меньше всего поводов.
  16. Высказанная вслух мысль сразу же и окончательно теряет значение; записанная, она тоже всегда его теряет, зато иной раз обретает новыйсмысл.
  17. Доктор, дайте мне смерть — иначе вы убийца.
  18. Между мировосприятием и действительностью часто существует болезненное несоответствие.
  19. Я хочу терзаться, хочу постоянных перемен, мне кажется, в перемене моё спасение, и ещё мне кажется, что такие небольшие перемены, которые другие совершают как бы в полусне, я же с напряжением всех сил разума, смогут подготовить меня к перемене большой, в которой я, по-видимому, нуждаюсь.
  20. Все человеческие ошибки суть нетерпение, преждевременный отказот методичности, мнимая сосредоточенность на мнимом деле.
  21. Истина — то, что нужно каждому человеку для жизни и что тем не менее он не может ни у кого получить или приобрести. Каждый человек должен непрерывно рождать её из самого себя, иначе он погибнет. Жизньбез истины невозможна. Может быть, истина и есть сама жизнь.
  22. Теоретически существует полнейшая возможность счастья: верить в нечто нерушимое в себе и не стремиться к нему.
[uptolike]
Загрузка...