15. Холодец из носа лося
Это странное блюдо, конечно, пришло к нам из холодной северной страны, где водятся лоси — Канады. Оно похоже на обычный холодец, но готовится… в черепе лося (вы можете видеть это по форме, ведь благодаря ей вы ни на секунду не забываете, что именно — или кого именно — вы едите).
14. Лютефиск
Лютефиск — это блюдо, запах которого может сбить с ног даже самых стойких. Традиционное норвежское блюдо готовится из белой рыбы и… щелока. Блюдо странной желейной текстуры готовится так: сначала рыба замачивается в воде, затем в щелоке. Если передержать рыбу, она может превратиться в мыло! Блюдо особенно популярно на Рождество. Нет уж, пожалуй, запах еловой хвои лучше, чем запах лютефиска!
13. Касу марцу
Касу марцу стал особенно хорошо известен благодаря передаче Гордона Рамзи. Это не просто сыр из Сардинии — это сыр, кишащий живыми личинками! Знатоки утверждают: из-за этого факта есть его небезопасно. До недавнего времени в ЕС он был запрещен почти везде, но недавно сыру дали второй шанс — все-таки это традиционное блюдо.
12. Ширако
С японского «ширако» переводится как «белые дети»; ширако — это молоки рыб, например, таких, как треска, лосось или кальмар. Как будто того, что вы едите сперму рыб, недостаточно, блюдо невероятно похоже на только что извлеченные из тела мозги. Вишенка на торте? Оно подается сырым или едва обжаренным на гриле.
11. Змеиное вино
Наверняка вы видели это вино на картинках. Змеиное вино готовится путем погружения в рисовое вино ядовитых змей; это традиционный напиток для Юго-Восточной Азии, который был изобретен в Древнем Китае (первые упоминания о нем восходят к 771 году до н. э.). Это вино пьют скорее как лекарство и средство для увеличения потенции, чем как деликатес, но легально достать его очень сложно, несмотря на то, что яд змей в алкоголь не проникает.
10. Кобра
Мы продолжаем тему ядовитых змей; одна из самых странных вещей, которую вы можете съесть в разных уголках мира — мясо кобры. Подача этого вьетнамского деликатеса оборачивается настоящим шоу — чего стоит тот факт, что кобру убивают при вас (если вы не попросили об ином) и предлагают вам съесть ее свежее, еще бьющееся сердце! После этого все остальные части кобры тоже приготавливаются тем или иным образом — ничто из них не пропадает впустую — и подаются с зеленым вином (это вино с добавлением крови змеи). Кстати, кобра считается сильным афродизиаком, так что, если вам предстоит ночь любви — это то, что нужно!
9. Личинки витчетти
Эти огромные личинки являются традиционным блюдом австралийских аборигенов; едят их сырыми или обжаренными. Что ж, это оправдано условиями природами (в пустыне обычно особенно не попривередничаешь), но, пожалуй, мы все-таки воздержимся и оставим этих «скользких и сытных» червяков Тимону и Пумбе.
8. Балут
Еще одно блюдо из Юго-Восточной Азии, балут — это утиное яйцо, в котором уже сформировался зародыш птенца; обычно это яйцо варится в кипящей воде. По-видимому, балут — довольно вкусное блюдо, но по очевидным причинам на вид оно может не понравиться многим. Более того, такие яйца могут становиться рассадниками опасных бактерий.
7. Кровавые моллюски
Это блюдо называется так потому, что в раковинах моллюсках находится насыщенная гемоглобином жидкость, напоминающая кровь. Китайский деликатес таит в себе множество опасностей — в моллюсках может скрываться и вирус гепатита А, и дизентерия. Что касается вкусовых качеств, возможно, любителям моллюсков это и понравится, но мы не уверены, сможете ли вы справиться с первым «кровавым» впечатлением!
6. Суп из Бычего пениса или яичек
Все афродизиаки мира — просто ничто по сравнению с этим супом! Филиппинское блюдо, о котором говорят, что оно разжигает мужскую силу как ничто иное, готовится из бычьего пениса или яичек. В принципе, это нормальный мясной суп, если забыть о том, из чего он сделан.
5. Тарантулы во фритюре
Арахнофобы, ваш выход! Настало время попробовать настоящий деликатес из Камбоджи. Этих милых паучков выращивают специально для последующего приготовления. Возможно, история блюда восходит к периоду правления красных кхмеров, когда еда в Камбодже была в дефиците. Зажаренные с сахаром и солью тарантулы имеют мягкий вкус, напоминающий вкус цыпленка. Часто не рекомендуется есть живот, наполненный коричневатым веществом, образующимся из внутренних органов паука. Ну что, разыгрался аппетит?
4. «Столетнее яйцо»
Кто бы мог подумать, что яйца могут быть настолько ужасны! Сначала мы наслаждались балутом, а теперь пришла пора «столетнего яйца». Это китайское блюдо готовится из обычного утиного, куриного или фазаньего яйца, которое выдерживается в смеси глины, пепла, соли и риса несколько месяцев. Желток за это время становится серым, а белок — коричневым! Из-за интенсивного выделения аммиака этот «деликатес» кошмарно воняет мочой. Интересно, как выглядят те, кто находит в себе силы это проглотить?
3. Тьет Кан Вит
По какой-то причине вьетнамское блюдо Тьет Кан Вит часто сравнивают с пиццей, но на пиццу оно совершенно не похоже. Нет, нет и нет. Это полужидкое блюдо из утиной крови ближе всего по консистенции к супу. Что ж, сырая кровь с орехами и травами — отличный источник белка, но, пожалуй, лучше начать день с хлопьев с молоком и кофе!
2. Тонг Зи Дан
Тонг Зи Дан грубо можно перевести как «яйца девственников», и это только начало объяснения того, что это, собственно, за блюдо. Это похоже на обычные куриные яйца, но на самом деле эти яйца варятся в… моче мальчиков. Откуда берется моча для их приготовления? Обычно из школьных туалетов. Как именно они готовятся? Замачиваются и варятся часами, а затем очищаются и снова варятся. Вы точно уверены, что хотите продолжать читать? Тогда знайте: это блюдо считается полезным для здоровья!
1. Коктейль «Кислый палец»
Азия хорошо поработала над этим списком, но сейчас очередь Канады! В северных районах страны подается алкогольный коктейль, который внушит отвращение большинству людей в мире. По легенде, восходящей к 1920-м гг., оригинальный рецепт коктейля включал мумифицированный человеческий палец. В клубе, где подается этот напиток, есть десять таких пальцев, в основном собранных благодаря пожертвованиям посетителей — и коктейль действительно готовится с ними. Реклама напитка в этом баре звучит так: «Можете пить быстро или медленно, но губами до пальца вы все равно дотронетесь».