Многие знают, какая пища является полезной, а какая нет. Однако далеко не всем известно о полезных и вредных сочетаниях продуктов
Фрукты с любой другой пищей
Запомните: фрукты нужно есть отдельно! Все дело в том, что они быстро перевариваются в желудке. Однако если употреблять фрукты с едой или после еды, то они могут надолго задержаться в желудке, что приводит к ферментации, способной повредить стенки желудочно-кишечного тракта.
Крахмалистые углеводы и мясо
Кто не любит картошку с мясом! Но вы должны знать, что такое сочетание крайне плохо переносит наш организм. А вся причина в том, что крахмалистые продукты в желудке ферментируются, а белковые – гниют. Таким образом, после такой еды человек начинает ощущать вздутие вплоть до появления колик. Лучшим вариантом будет заменить картофель спаржей или другими овощами.
Йогурт и фрукты
Большинство производителей йогурта добавляют в эти кисломолочные продукты фрукты. Так они становятся намного вкуснее. Но вы должны знать, что бактерии, входящие в состав йогурта, могут вступать в реакции с фруктозой, что приводит к появлению токсических веществ. Так увеличивается вероятность развития простудных и аллергических заболеваний.
Зеленый чай с молоком
Сочетать зеленый чай с молоком нежелательно, поскольку молочные компоненты нивелируют полезные свойства зеленого чая. Более того, молочный белок может сделать зеленый чай сложным для усвоения. Лучше всего пить зеленый чай с лимоном.
Вино с десертом
Вино лучше никогда не закусывать пирожными, конфетами и фруктами. Все дело в том, что алкоголь увеличивает выработку инсулина в организме. Если в это время употреблять простые сахара, то они будут превращаться в жиры. Лучше всего вино употреблять с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом, тем же сыром с плесенью, как это делают французы.
Кофе и хлеб
Растворимый (или заварной) кофе с бутербродами – стандартный завтрак и перекус для многих офисных работников. На самом деле, вреда от такого сочетания нет, но кофе препятствует усвоению витаминов группы В, которые в большом количестве содержатся в хлебе.
Творог с вареньем или джемом
Сам по себе творог не очень вкусный, особенно нежирные его сорта. Чтобы сделать его вкуснее, многие предпочитают добавить в него варенье или джем. Учтите, что после такого лакомства у вас, скорее всего, начнется вздутие и возникнут неприятные ощущения в желудке.
Мед и горячие напитки
Никогда не добавляйте мед в горячий чай или любой другой напиток, чья температура выше 40 градусов. При такой температуре мед теряет все свои полезные свойства. Более того, при нагревании в меде образуются токсические вещества, поэтому его лучше есть всегда вприкуску.
Мороженое и газировка
Это одно из самых вредных сочетаний, которые только можно придумать. К сожалению, наши дети часто употребляют эти продукты вместе. При употреблении мороженого и газировки возникают сильное вздутие и тяжесть в животе, которые длятся часами. Чтобы избежать таких последствий, врачи советуют после мороженого пить обычную воду, в крайнем случае – чай или кофе, но не газировку.
Каша с сахаром
Вы сильно удивитесь, но кашу лучше есть без сахара. Так, при добавлении сахара в кашу, вы резко увеличите уровень глюкозы в крови. Крахмал, содержащийся в крупах, и без того превращается в простые сахара, а вдобавок вы еще и заправляете их сахаром. А это уже ударная доза сахара, которая заставит вашу поджелудочную изрядно потрудиться.